Форум трейдеров на финансовых рынках

Автор Тема: Технический и фундаментальный анализы - что выбираете?  (Прочитано 1004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeevich

  • Активный
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Репутация: 1
  • Зарегистрирован: 2016-05-19
Торговля на рынке Форекс начинается с выбора анализа, а ведь выбор-то и невелик: существует технический и фундаментальный анализ рынка. Для того чтобы определиться с выбором, для начала нужно познакомиться с основными принципами и того, и другого, поскольку эти два вида анализа отличаются в корне.

Технический анализ: так ли все просто?

Сторонники фундаментального анализа считают технический слишком простым и даже где-то однобоким. Здесь главное – ценовой график, который уже «впитал» в себя всю макроэкономическую и другую информацию, поэтому обращать внимание на внешние данные приверженцы техники не считают нужным.

С первого взгляда, все действительно просто: отобрал нужные инструменты анализа, протестировал их на истории, создал для себя список торговых правил и торгуешь по ним. Как вариант, можно использовать любую торговую стратегию, которых сейчас предлагается в Интернете море. Только вот насколько это эффективно – это другой вопрос.

Технический анализ прост в освоении и торговле: не так сложно проанализировать показатели нескольких индикаторов и сделать соответствующие выводы. Гораздо сложнее подобрать эти индикаторы и их параметры таким образом, чтобы они давали действительно истинные сигналы, – многие трейдеры вообще не уделяют этому внимание, позаимствовав якобы «работающую» стратегию с какого-нибудь сайта.

Кому подходит технический анализ? В первую очередь, новичкам на Форекс. Разумеется, начинать нужно именно с него, поскольку это помогает прочувствовать рынок, научиться торговле. Если стоит задача торговать внутри дня или по другой краткосрочной стратегии, рационально использовать именно технику, а не фундамент.

Фундаментальный анализ: так ли все сложно?

Фундаментальный анализ традиционно считается сложным, и это не случайно: иногда фундаменталистам приходится анализировать и сопоставлять сразу несколько десятков факторов, а для этого, согласитесь, одних базовых знаний математики недостаточно. Такой глобальный подход имеет несколько иные цели, чем анализ графика «здесь и сейчас»: определить долгосрочные тенденции на рынке. Фундаменталисты «видят» рынок Форекс гораздо глубже, чем техники, и для них колебания в 100-200 пунктов не критичны.

Именно поэтому фундаментальный анализ просто необходим, если торговля ведется по долгосрочной стратегии, однако отрицать его важность при торговле внутри дня тоже неразумно. Дело в том, что определение глобального тренда позволяет трейдеру избежать самой большой ошибки в торговле – торговать против тренда (упустим из виду контртрендовые стратегии, которые тоже имеют право на существование). Даже используя, например, стратегию канальной торговли, гораздо надежнее входить в рынок от границы канала по направлению текущего тренда, чем против него, даже если это сократит величину потенциальной прибыли.

Разумеется, определить глобальный тренд можно и на больших тайм-фреймах, например, при помощи трендовых индикаторов, однако эти индикаторы, как известно, носят запаздывающий характер. Кроме того, тренды зачастую меняются именно под влиянием внешних факторов, о которых фундаменталисты узнают первыми.

Сложно отрицать, что в выигрыше всегда остается тот, кто владеет информацией. Сегодня приверженцев технического анализа гораздо больше, чем фундаментального. Что это значит? Это значит, что все техники владеют одной и той же информацией о технических уровнях, мыслят одинаково, шаблонно, даже по старинке, в то время как фундаменталисты следят за новостями и успевают получить информацию в числе первых.

На рынке произошло сильное движение. Техники объясняют его прошлыми событиями, пытаясь найти закономерности на графике, а фундаменталисты понимают природу этого движения и знают, каков его потенциал. С этой точки зрения, использовать фундаментальный анализ гораздо перспективнее, хоть и гораздо сложнее, чем технический. Но ведь на Форексе зарабатывает не каждый, а только один из десяти. И кто знает, возможно, этот как раз тот трейдер, который умело использует фундаментальные данные или как минимум умело сочетает их с техническими?

В своей торговле Вы используете оба вида анализа?

Оффлайн Zhan

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 131
  • Репутация: 0
  • Зарегистрирован: 2016-05-19
« Ответ #1 : Сентябрь 29, 2016, 07:32:19 am »
технический и фундаментальный действительно нужно совмещать, но все, на мой взгляд , "рулит" больше технический. А сложно ли работать с фундаментальным? Достаточно изучить информацию о возможном влиянии тех или иных событий, установить вспомогательную прогу для того, чтобы всегда быть в курсе этих важных событий, ну и уже предпринимать те или иные действия в торговле, в соответствии со своей системой.

Оффлайн dimonnn

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 124
  • Репутация: 0
  • Зарегистрирован: 2016-05-19
« Ответ #2 : Сентябрь 29, 2016, 11:06:00 am »
Мое мнение, так фундаментальный анализ на рынке Форекс не возможен вообще, это если брать именно валютные пары. Что там кто вякнет из финансовых или политических деятелей не относится к фундаментальному анализу, это либо обсасывание очередных проблем, либо на крайняк вербальную интервенцию проведут, не более, на долгосрочный тренд это никак не повлияет. А каков он, этот долгосрок на Форекс? Да пальцем в небо, я вас уверяю. Форекс - удел спекулянтов, думаю не ошибусь, если предположу, что большинство сделок живут на этом рынке не больше недели, и абсолютно все - не дольше месяца, фиксируется либо прибыль, либо убыток.

Здесь ведь не фондовый рынок, где фундаментально проанализировав некое предприятие, можно принять решение купить пару акций на годик или два, а что можно купить на Форекс? На год например? Золотишко, серебришко? CFD на акции? Я вас умоляю! Это просто смешно...
Нет здесь никакого фундамента и не надо запариваться по этому поводу. Есть лишь некий анализ выходящих или предстоящих краткосрочных новостей, которые ну никак не повлияют на годовой тренд ни одной валютной пары. Я уже не говорю про инвесторов, которые могут десятилетиями держать некоторые акции. Но это к Форексу уже не имеет никакого отношения.

Оффлайн fx

  • Активный
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 2
  • Зарегистрирован: 2016-05-19
« Ответ #3 : Сентябрь 29, 2016, 06:50:40 pm »
А я вот себя перечисляю к техническим аналитикам хотя в моей торговле я обязательно учитываю важные фундаментальные данные и планирую свою торговлю с учетом него, так как много раз обжигался из-за того что пренебрегал важными данными, это нонфарм который забрал несколько моих депо.