Форум трейдеров на финансовых рынках

Автор Тема: Есть ли жизнь после форекса  (Прочитано 689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fx

  • Активный
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 2
  • Зарегистрирован: 2016-05-19
Есть ли жизнь после форекса
« : Октябрь 25, 2016, 08:53:36 am »
Есть ли жизнь после форекса

Несомненно трейдинг — занятие в высшей степени увлекательное. Даже если Вы не зарабатываете ежедневно тысячи долларов прибыли, вы, так или иначе, являетесь участником общемирового процесса — международного рынка валют. Ежесекундное изменение волатильности, резкие ценовые движения, тренды, волны, экономические и политические новости — все эти и многие другие аспекты рынка Форекс совершенно точно не дадут Вам заскучать. Более того, Форекс — один из самых доступных способов для умного и образованного человека конвертировать свои знания, опыт и интуицию во вполне реальные денежные знаки.

Всё это конечно так, и трейдеры, ежедневно работающее на рынке, ответственно подходящие к проведению фундаментального или технического анализа подтвердят всё вышесказанное. Но сегодня давайте поговорим о том, какие цели Вы преследуете как трейдер, чего хотите добиться и рассчитываете ли на продолжение торговли после достижения целей.

Немного конкретики

Давайте разберёмся с самым главным — с целью. Лично для себя я определяю её как «финансовая независимость помноженная на стабильность». Это значит, что я готов приложить максимум усилий для достижения такого уровня пассивного и относительно стабильного дохода, который позволит мне на протяжении достаточно большого интервала времени (скажем, 5-10 и более лет) не заботиться о необходимости продолжать торговлю, заниматься бизнесом или устраиваться на работу. В настоящее время планка желаемого дохода установлена в размере 3500 долл. США в месяц.

Поскольку я отдаю себе отчет в том, что трейдинг — это тоже работа (и, кстати сопряженная с постоянным финансовым риском, а также со значительными временными издержками), я не готов посвятить этому занятию свою жизнь, а значит форекс для меня — всего лишь инструмент достижения поставленной цели. Более того, это занятие совершенно нельзя назвать спокойным и размеренным, что совершенно не соответствует моему представлению о том, чем я хочу заниматься в дальнейшем.

На пути к цели

Оставляя в стороне вопрос о том, что именно я делаю для того, чтобы прийти к описанному выше, я хочу поинтересоваться — как Вы представляете себе этот путь? Все дело в том, что я достаточно долгое время даже не пытался для себя определить итог всего процесса, и теперь оглянувшись назад (7 лет торговли с переменным успехом) могу с уверенностью сказать — отсутствие четкого описания желаемого результата лежит в корне многих затруднений и неудач, преследующих трейдера на его профессиональном поприще.

Скажем так, раньше цель была достаточно абстрактна — сберечь депозит и заработать денег (в основном — для увеличения депозита) ну и конечно потратить какую-то часть прибыли на то, что в данный момент времени кажется важным и необходимым. Но увы такой подход — это замкнутый круг, ведь осознание того, что больший депозит сулит большую абсолютную прибыль на одну сделку - один из первых уроков любого начинающего трейдера. Имея в наличии не 1000 долларов, а 10 000 можно десятикратно увеличить получаемую прибыль при полном сохранении степени риска и выполнении всех правил мани-менеджмента. Другое дело — сколько времени и сил потребуется среднестатистическому трейдеру для того чтобы заработать 1000% прибыли.

Но и это конечно не всё. Говоря исключительно за себя, могу смело утверждать что жить исключительно на доходы от торговли — нелегко, ведь статус профессионального биржевого игрока ещё не гарантирует того, что каждый месяц Вы будете закрывать в значительный плюс, а пара-тройка месяцев просадок или близкого к нулю результата вовсе не такое невозможное явление, коим хочется его представлять.

Комбинация рисков

Утверждение о том, что деньги должны работать, верно на все 150%, но это совсем не значит, что все Ваши деньги должны работать на Форексе. Моё решение проблемы — постепенное увеличение менее рисковых активов (вплоть до банковского вклада) при сохранении (или незначительном увеличении) депозита у брокера. Таким образом, пусть медленно но всё же верно, я продвигаюсь к намеченной цели, одновременно снижая общее влияние самого рискового моего вложения — денег на счете в диллинговом центре.

Возможный итог

Как я говорил ранее — торговать и зарабатывать на Форексе — вовсе не предел мечтаний, но пока я не готов полностью отказаться от этого занятия. Совершенно очевиден также тот факт, что форекс уже давно часть моей жизни. Да, потрачено много времени и сил на выбор и формирование торговой системы, её постоянную корректировку и оттачивание, перелопачено много полезной и бесполезной информации в

Интернет и книгах, но буду ли я торговать впоследствии (и пусть это будет даже небольшой депозит и малорисковая стратегия) — вот вопрос.
К сожалению, окончательного ответа на сегодняшний день я дать не могу. Что будет после того, как указанная цель будет достигнута мне конечно не известно, но совершенно точно можно утверждать что это будет без преувеличения, другая жизнь. В этой жизни Форекс уже не будет играть столь значительную роль и его место наверняка займёт другое увлечение.

Возможно, читателю кажется что я недолюбливаю трейдинг, чтож, так оно и есть. Я отношусь к нему как к рабочему инструменту, и, если честно с сомнением воспринимаю признания в любви, адресованные к этому занятию, хотя подобными перлами пестрят многие страницы в сети. Это выглядит столь же странно, как хвалебная песнь, скажем, дорожного рабочего, например к отбойному молотку. Да он не может без него обойтись, но относится ли к нему с неким благоговением? Скорее нет.

Трейдинг — это труд. Но труд, результатом которого не является создание чего-либо, кроме личного благосостояния. И да простят меня все классики экономического учения, но выбор между трудом и его отсутствием при прочих равных условиях, обычно совершается не в пользу первого.


Я имею представление о том, как сложится моя жизнь после Форекса. А вы? Поделитесь — это интересно.

Оффлайн pashtet

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: 0
  • Зарегистрирован: 2016-05-24
Re: Есть ли жизнь после форекса
« Ответ #1 : Октябрь 25, 2016, 12:43:55 pm »
Прочитал статью - не понял, прочитал второй раз, понял чуть больше но всё равно далеко не всё...
Вы на своем личном примере рассматриваете что для вас форекс, сами же даете определение что это временный инструмент для зарабатывания денег, но не понятно почему вы тогда ставите вопрос "есть ли жизнь после форекс?" - ответ в вашем случае по-моему очевиден.
Не понятен так же вопрос, что будет после достижения цели, у вас цель это получение дохода а не покупка чего либо, поэтому ваша цель будет как бы всегда в процессе.
По поводу того что дорожник не может любить отбойный молоток, лично близко не знаком с дорожными работниками но знаю частного таксиста который свою машину любит как жену, так и называет её "кормилица" поскольку благодаря этому неодушевленному предмету он зарабатывает и кормит семью. Аналогично можно любить и форекс. Другое дело, что кто-то любит, а кто-то нет!

Может у меня слишком консервативное мнение, но я считаю что профессию надо выбирать одну на всю жизнь и в ней становится мастером, а так бессмысленно сметаться лет туда лет сюда. Как видим, сколько людей столько и мнений.

Оффлайн tutsy

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 77
  • Репутация: 0
  • Зарегистрирован: 2016-05-24
Re: Есть ли жизнь после форекса
« Ответ #2 : Октябрь 26, 2016, 06:12:41 am »
По-правде говоря, раньше я много искал и достигал определённых успехов на разных этапах своего жизненного пути. Сейчас, когда достигнуты. некоторые результаты тут на форексе, я даже хочу думать, чтобы поменять этот вид деятельности, и это ритм занятости на другой.
В моей голове не укладывается мысль "жизнь после форекса", но параллельно с форексом - вполне.

Оффлайн kotletka40

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 77
  • Репутация: 1
  • Зарегистрирован: 2016-05-24
Re: Есть ли жизнь после форекса
« Ответ #3 : Октябрь 26, 2016, 01:53:41 pm »
Ну может быть кому-то вообще по душе не пришлось занятие форексом, вот и будет у них "жизнь после форекса". Но как по мне, вы совершенно верно подметили, что параллельно с форексом реально заниматься еще чем-то - и для души, и для кошелька.